아황주 (鴉黃酒)
아황주는 유명한 고조리서인 “산가요록” “수운잡방” 등에 등장하는 대표적인 전통주입니다.
기록되어 있지 않으나, 갈까마귀 “雅(아) 자에 누를 黃(황)자를 사용한 것으로 봐서
까마귀가 노랗게 보일 정도로 진한 황색을 띠는 술로 해석합니다.
*아황주는 현재 파주 최행숙도가에서 생산 판매하고 있으며,
최행숙 선생님께서 수수보리아카데미 수업시간에 가르치고 계십니다.
아황주는 농진청 발간한 풀어쓴 고문헌 전통주 제조법 책에도 등장합니다.
산가요록과 수운잡방에 실린 아황주도 함께 공개합니다.
수수보리 레시피에서 공개하는 고문헌 속 우리 술은 수수보리아카데미 수업교재로도 쓰이는
농촌진흥청에서 발간한 풀어쓴 고문헌 전통주 제조법 (농촌진흥청 국립농업과학원)에서 발췌하였습니다.
책은 농업과학기술도서관(http://lib.rda.go.kr)에서 전자도서(e-book) 형태로 원문을 볼 수 있으며,
농업과학기술도서 인터넷쇼핑몰인 ‘농서남북(http://lib.rda.go.kr/pod)’에서 구입할 수 있습니다.
우리 술에 대해 관심 있으신 분들께서는 구매해보시기를 권합니다.