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수수보리 레시피

전통주
2013.05.02 16:42

[약주] 백하주

조회 수 5630 추천 수 0 댓글 0

백하주 (白霞)


이번에는 범벅을 밑술로 한 백하주 레시피를 공개합니다.

백하주는 술이 익을 때 그 빛깔이 흰 노을과 같다하여 붙여진 이름입니다.

 

범벅을 만들 때 쌀가루를 익히는 과정이 쉽지 않지만 노력한 만큼 맛있는 술이 나오겠지요?

백하주는 농진청 발간한 풀어쓴 고문헌 전통주 제조법 책에도 등장합니다.

 

증보산림경제와 임원십육지에 실린 백하주도 함께 공개합니다.

 


백하주_수수보리아카데미.pdf

 

수수보리 레시피 PDF파일을 공유하실 경우에는 반드시 출처를 밝혀주시고 pdf 문서를 수정 재배포하는 것을 금지합니다.


 

수수보리 레시피에서 공개하는 고문헌 속 우리 술은 수수보리아카데미 수업교재로도 쓰이는

농촌진흥청에서 발간한 풀어쓴 고문헌 전통주 제조법 (농촌진흥청 국립농업과학원)에서 발췌하였습니다.


책은 농업과학기술도서관(http://lib.rda.go.kr)에서 전자도서(e-book) 형태로 원문을 볼 수 있으며,
농업과학기술도서 인터넷쇼핑몰인 ‘농서남북(
http://lib.rda.go.kr/pod)’에서 구입할 수 있습니다.



우리 술에 대해 관심 있으신 분들께서는 구매해보시기를 권합니다.

 



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