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증류주 기초

증류주 기초

전통 소주를 재해석해 술덧의 제조부터 증류까지 학습

6회

- 이론과 실습을 겸하여 증류주의 기초부터 양조기술까지 배우는 수업

- 강사 : 이수용 강사님  (1986년부터 (주)진로 연구소에서 증류주를 개발, 작년까지 하이트진로(주) 청주공장 공장장을 역임)

 전 농진청, 현 국립한국농수산대학교 농수산가공학과 조교수 최한석박사님
- 총 3시간 수업.

 

개강일 요일 시간 인원 수강료

2019년
3월 15일 (금)

총 6강

매주 금요일 6회

오후 7시~ 10시

 
25명

 

 

*네이버 예약시스템으로 수강신청 및 결제를 완료해 주세요.
아래 링크
https://booking.naver.com/booking/5/bizes/110953/items/2999123

*수강료 60만원
 

 

 

 

   

 

 

회차 이론 실습 강사
1(3/15)

1. 주류 및 주류 제조 개요

2. 우리나라의 전통 증류주

- 단양주를 이용한 증류주

- 분획증류 단계별 알코올분 측정 및 평가
- 분획별 혼합액 제조 및 평가

이수용
2(3/22)

3. 소주 1

-희석식 소주와 증류식 소주

-증류식 소주의 특성 및 제조

4. 다양한 증류주(, 보드카)

-증류식 소주 제조(밑술하기)

-향료식물을 이용한 증류주 제조

(진 제조실습)

이수용
3(3/29)

5. 소주 2

-희석식 소주 이야기

-주정과 첨가물

-희석식 소주의 변천

-활성탄 이용기술

-단양주 증류 및 평기(시제품과 안동소주)

-입국을 이용한 증류식 소주 제조(덧술하기)

-고구마 소주 밑술(입국)

이수용

4(4/5)

6. 고구마 소주 제조

-고구마 소주 덧술

 

-고구마 소주 제품 비교 시음

최한석

5(4/12)

7. 다양한 증류주(위스키, 브랜디 등)

8. 제조 기술

-감압증류, 숙성, 제성

- 입국을 이용한 증류식 소주 제조
   증류 및 평가하기

(시제품, 일품진로, 화요)

이수용

6(4/19)

7. 고구마 소주 제조 2

-동증류기를 이용한

고구마 소주 증류 및 평가하기

최한석

* 강사진과 회차는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

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