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증류주 기초

증류주 기초

전통 소주를 재해석해 술덧의 제조부터 증류까지 학습

6회

- 이론과 실습을 겸하여 증류주의 기초부터 양조기술까지 배우는 수업

- 강사 : 이수용 강사님 전담 (1986년부터 (주)진로 연구소에서 증류주를 개발, 작년까지 하이트진로(주) 청주공장 공장장을 역임)
- 총 3시간 수업.

 

개강일 요일 시간 인원 수강료

2018년
1월 4일 (목)

총 6강

매주 목요일 5회+
마지막 견학 토요일(2월 10일)

오후 7시~ 10시

(종강 견학일은
11시~2시)
25명

 

 

*네이버 예약시스템으로 수강신청 및 결제를 완료해 주세요.
아래 링크
https://booking.naver.com/booking/5/bizes/110953/items/2675340

*수강료 60만원
( 견학비가 포함되어 있습니다 )

 

 

 

 

 

회차 이론 실습 강사

1

(1월 4일 목요일)

주류 및 주류 제조 개요 / 증류이론

- 양조의 시작 및 술의 이해
- 당화와 발효의 이해
- 주류의 종류 / 주세법분류포함

- 증류개요
- 단식증류와 연속식 증류
- 다양한 증류기

이수용

2

(1월 11일 목요일)

우리나라 전통 증류주 / 시음

- 문배주, 안동소주 등 전통증류주의
   제조방법 및 특징 소개

- 감압증류와 상압증류
- 분획증류에 의한 성분 변화

이수용
3
(1월 18일 목요일)
소주 1

- 증류식 소주
   * 우리나라의 현황
   * 증류식 소주의 특성 및 제조 방법
   * 제품 소개
   * 일본의 증류식소주
'-소주의 개요(희석식, 증류식)
- 희식식 소주 이야기
- 주정과 첨가물
- 희석식 소주의 변천
- 활성탄 이용 기술
'- 밑술 제조(누룩당화, 입국당화 2종)
이수용

4

(1월 25일 목요일)

 

소주2

'- 증류식 소주
   * 우리나라의 현황
   * 증류식 소주의 특성 및 제조 방법
   * 제품 소개
   * 일본의 증류식소주

증류주의 여과 및 숙성
증류주의 향기성분과 이취성분
- 증류식 소주
   * 우리나라의 현황
   * 증류식 소주의 특성 및 제조 방법
   * 제품 소개
   * 일본의 증류식소주

 

이수용
5
(2월 1일 목요일)
위스키 및 세계의 증류주 ''위스키 
   * 소개 및 제조법
  * 세계의 위스키
   * 우리나라의 위스키
'- 진 제조 실습
- 증류주의 향기성분과 이취성분
이수용
6
(2월 10일 토요일)
견학 및 종강 (수원 배혜정도가) '증류식 소주 증류
- 증류기의 이해(배혜정술도가)
- 각종 숙성 방법의 실제 견학
 

 

* 강사진과 회차는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

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