메뉴 건너뛰기

공지사항

도전! 비어 서버 시험을 공략하라!!

수수보리관리자 2015.04.02 22:32 조회 수 : 4479

비어 서버 시험을 공략하라!!

여러분, 최근 수수보리에서 영어 맥주수업을 들어보신 분들이라면 한번쯤은 보셨을 통번역 김기흘 선생님께서 어제 Certified Beer Sever 취득하셨습니다.  따끈따끈한 비어 서버 [김기흘] 선생님의 생생한 합격후기와 시험응시 팁을 한번 들어보도록 하겠습니다.



beer server sertificate.jpg

비어 서버 시험은 온라인 상에서 언제든 가능합니다. 먼저 Cicerone.org 들어가서 회원가입을 다음 Beer Server 시험 응시료를 결제하면 바로 온라인 상에서 응시가 가능하죠.

[http://cicerone.org/content/certified-beer-server]

결제는 Mastercard/Visa/Discovery/American express 카드만 결제 가능합니다. 응시료는 $69이며, 한번 결제 하시면 최대 2번까지 응시 가능합니다. 

 

http://cicerone.org/content/certified-beer-server

위의 링크에 들어가면 시험에 관련된 정보를 받을 있습니다. 하단에 보시면 시험에 관련된 시험범위 공부자료를 무료로 제공합니다. 또한 Cicerone에서 자체 제작한 e-learning 코스[BeerSavvy] 결제($199)하면  Beer Server 시험 응시에 필요한 내용을 일목요연하게 PPT 받아보실 있습니다. e-learning코스를 결제하면 최대 90 까지 이용가능합니다. 물론 모든 정보 자료는 영어로 되어 있습니다.

시험은 영어로 치뤄지며, 30 안에 60문제를 푸셔야 합니다. 75% 이상을 맞춰야 합격이고, 4지선다 객관식 유형으로  되어있습니다. Beer Server 시험은 감독관이 없는 환경에서 온라인으로 치뤄지다 보니 책이나 자료를 이용할 없도록 시험에 응시하는 시험 시간이 굉장히 촉박합니다. 영어의 난이도는 그다지 어렵지 않아 읽자마자 있는 문제들이 많지만, 일단 영어로 시험이 진행되기 때문에 영어와 친하지 않은 분들은 아래의 예시 문제들을 참고하면 됩니다.

예로

How often should draft lines be cleaned?”

“Of the following beer styles, which would have the lowest alcohol content?”

“Which of the following styles has the highest level of perceived bitterness?”

“Which of the following Belgian beer styles is most likely to exhibit assertively sour, acidic flavors?”

등이 있습니다.

 제가 시험에는 맥주 스타일의 특성을 묻는 질문들이 가장 많았고, 맥주 관리, 세척, coupler /탈착 방법, 맥주 원료의 특성, 음주단속에 걸리는 혈중 알콜량 여러 분야의 질문들이 다양하게 나왔습니다. 개인적으로 가장 어려웠던 유형은 다음 IBU 가장 높은 스타일의 맥주는?’ 혹은 다음 ABV 가장 낮은 스타일의 맥주는?’ 같은 문제들이었습니다. 모든 맥주 스타일( 47 ) 특성을 알지 못하면 바로 바로 풀기가 조금 까다로운 같습니다. 물론 컴퓨터 옆에 관련 자료를 놓고 풀수도 있겠지만, 문제마다 보고 풀기에는 시간이 매우 촉박합니다. 그래도 저는 다행히 그동안의 수수보리의 수업들을 준비하며 다양한 스타일의 맥주를 맛본 경험이 있어서 조금은 수월하게 pass 있었던 같습니다.

시험을 보고 후에는 틀린 문제들을 확인할 있으며, 합격한 경우 바로 자격증 프린트가 가능합니다. 또한 Cicerone 홈페이지 DB 합격자 이름이 올라갑니다.

 

여러분들도 Beer Server 도전해 보세요!

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 6/13 맥주 목요반 개강안내 수수보리관리자 2019.05.08 914
공지 5/29 우리술 기초(국비지원) 개강 수수보리관리자 2019.05.08 1633
공지 6/1 상업양조 개강 안내 수수보리관리자 2019.05.08 583
공지 맥주 양조에 대한 새로운 접근, 맥주 기초 월요반 개강 안내! 수수보리교육실장 2018.06.30 2197
공지 수강신청 방법 수수보리C 2016.12.05 2049
» 도전! 비어 서버 시험을 공략하라!! file 수수보리관리자 2015.04.02 4479
25 [씨서론 입문 과정] 맥주 선별, 관리 전문가가 되는 길! file 수수보리관리자 2015.03.18 4127
24 [전통주 기초반] 지인 25기 개강! file 수수보리관리자 2015.03.16 3792
23 2015년 IBD시험 접수 안내 file 수수보리관리자 2015.02.17 4374
22 [신년의 첫 강의] 전통주 지인, 맥주 토요반 개강~ file 수수보리관리자 2014.12.31 4212
21 맥주 중급: 상업맥주 입문반 개강! file 수수보리관리자 2014.07.28 6137
20 8월 막걸리만들기, 맥주만들기 개강! file 수수보리관리자 2014.07.17 5552
19 6월 맥주만들기 강좌 모집 중! [1] file 수수보리관리자 2014.02.21 7606
18 3월 전통주 강좌 개설! 기초반 <지인 20기>, 심화반 <미인 13기> 모집 중~ file 전은경 2014.02.20 6525
17 수강 취소 및 환불 안내 수수보리 2013.09.10 6466
16 22번째 울릉도 풀문 취소 안내 수수보리H 2013.06.20 6466
15 22번째 풀문은 울릉도에서! file 수수보리H 2013.06.07 6532
14 수수보리페이스북 좋아요!를 누르세요 수수보리 2013.05.12 6358
13 2013년 5월 지인, 미인과정 개강안내 수수보리H 2013.04.04 6892
12 2013년 1월 지인14기 / 미인9기 접수중입니다. 수수보리H 2013.01.03 6574
11 [개강일 변경] 추석이후 개강으로 변경합니다. [1] 수수보리H 2012.09.14 10161
10 [방송] 8월 20일 (월) KBS아침뉴스타임 수수보리 촬영 수수보리S 2012.08.18 7602
9 게시판에 사진올리는 방법 안내 수수보리H 2012.07.30 7463
8 미인과정(7월19일개강) 모집합니다. 수수보리H 2012.07.07 7300
7 지인과정(7월18일개강) 모집합니다. 수수보리H 2012.07.07 7240
위로