메뉴 건너뛰기

소개-수수보리 아카데미

수수보리 아카데미 Susubori Academy

 

수수보리 아카데미는 경기대학교와 농업기술실용화재단이 공동 설립한 양조 교육 기관으로
전통과 과학을 결합한 우리술 개발과 교육의 중심입니다.
 

 about.gif

 

 

수수보리란?

수수보리(須須保利)는 일본에 술 빚는 법을 열려준 백제사람 인번(仁番)의 다른 이름으로써 '술 거르는 이' 라는 뜻입니다.
고사기에는 수수허리(須須許理:스스코리)로 연회식에는 수수보리로 나와 있습니다.

이렇게 다르게 표기가 된 것은 당시의 표기법이 '이두문자' 이기 때문으로 실제 발음은 알기 어렵다는 의견이 있습니다.

 

우리는 이 수수보리의 한자를 수수보리(秀水保利, 秀:빼어날 수, 水:물 수, 保:지킬 보, 利:이로울 리)로 고쳐서 
'
빼어난 물(우리술)을 보호하고 이롭게 하는 사람'
이라는 뜻으로 고쳐 쓰고자 합니다.

수수보리는 와인의 '소믈리에' 또는 사케의 '기키자케시' 와 유사한 역할을 하는 사람으로서가로로고_투명배경.gif

우리 술을 제대로 알고(知), 맛보고(味), 가르치는(講) 최고 전문가(酒人)의 새로운 명칭입니다.

위로