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수수보리 레시피

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제 4회 양조대회 주제는 '국화'였습니다.

국화를 이용한 다양한 술들을 양조했고, 그 중 평가가 좋았던 술 레시피를 소개합니다.


약간의 쌉쌀한 향과 향긋한 국화 내음을 동시에 얻을 수 있는 '국화술'

가을에 한번 만들어보세요!




<국화 바이젠> 

Beer Foundation 8기 이매진 님 레시피


재료

밀 맥아 3kg

필스너 맥아 2kg

뮤닉 맥아 500g



양조과정

매쉬 60~65분

스파징 15분


홉 스케줄

60분 : 할러타우 9g

30분 : 할러타우 9g

15분 : 할러타우 9g, 김가루

5분 : 국화(구절초) 15g


효모

WB06


비중

초기비중 : 1.052

완료비중 : 1.016




<국화 스타우트> 

Beer Foundation 8기 이형곤 님 레시피


재료

페일 맥아 4.5kg

초콜릿 맥아 350g

플레이크 발리 500g

로스티드 발리 330g



양조과정

매쉬 60분

스파징 15분



홉 스케줄

60분 : 캔트 골딩 42g

8분 : 캔트 골딩 14g

15분 : 김가루

5분 : 국화 15g


효모

US-05 



비중

초기비중 : 1.058

완료비중 : 1.018


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