메뉴 건너뛰기

수수보리 레시피

  1. [약주] 창포 총명주 _ 미국인 탐(Tom)의 레시피!

    제 5회 양조대회 주제는 '창포'였습니다. 단오를 맞이해 다양한 단오놀이를 하면서, 창포를 이용해 술을 만들었습니다. 그 중 '창포 총명주'를 소개합니다. 수수보리 지인(전통주) 과정을 수료할 정도로 한국말도 잘 하고, 술도 잘 빚는 미국...
    Date2015.07.30 Category전통주 By수수보리관리자 Views3384
    Read More
  2. [약주] 삼수생 창포주(두 번의 실패 끝에 완성한 창포주)

    제 5회 양조대회 주제는 '창포'였습니다. 단오를 맞이해 다양한 단오놀이를 하면서, 창포를 이용해 술을 만들었습니다. 그 중 '삼수생 창포주'를 소개합니다. 두 번의 실패 끝에 완성한 술이고요. 그 열정만큼 반응도 좋았던 술입니다. 수수보리 레시피를 공유...
    Date2015.07.24 Category전통주 By수수보리관리자 Views2263
    Read More
  3. [도서] 우리 술 보물창고 : 양조의 기초에서 품질관리까지

    우리 술 보물창고 농업기술실용화재단 | 막걸리 열풍에 이어 우리술에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이에 따라 우리술에 대해 보다 새로운 접근과 다양한 시각을 갖게 되었는데 이 흐름 속에서 농업기술실용화재단은 전문양조 인력 양성을 위한 과학적이고 ...
    Date2014.03.28 Category전통주 By전은경 Views3124
    Read More
  4. No Image

    [약주] 아황주

    아황주 (鴉黃酒) 아황주는 유명한 고조리서인 “산가요록” “수운잡방” 등에 등장하는 대표적인 전통주입니다. 기록되어 있지 않으나, 갈까마귀 “雅(아) 자에 누를 黃(황)자를 사용한 것으로 봐서 까마귀가 노랗게 보일 정도로 진한 황색을 띠는 술로 해석합니다...
    Date2013.06.04 Category전통주 By수수보리H Views6698
    Read More
  5. No Image

    [약주] 백하주

    백하주 (白霞酒) 이번에는 범벅을 밑술로 한 백하주 레시피를 공개합니다. 백하주는 술이 익을 때 그 빛깔이 흰 노을과 같다하여 붙여진 이름입니다. 범벅을 만들 때 쌀가루를 익히는 과정이 쉽지 않지만 노력한 만큼 맛있는 술이 나오겠지요? 백하주는 농진청...
    Date2013.05.02 Category전통주 By수수보리H Views6499
    Read More
  6. No Image

    [약주] 석탄주

    석탄주 (惜呑酒) 향기와 달기가 좋아 삼키기가 아깝다'는 뜻을 지닌 석탄주 수수보리아카데미에서 실습하는 석탄주의 레시피를 공개합니다. 석탄주는 고문헌의 진상주, 황금주와 레시피가 거의 일치합니다. 그리하여 레시피에 농진청 발간한 풀어쓴 고문헌 전...
    Date2013.04.25 Category전통주 By수수보리H Views5212
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
위로