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오늘은 저번 시간에 만든 맥주를 병입하고 완전곡물을 이용하여 만드는 맥주를 배워보려 합니다.

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뚜껑을 여니 향긋한 홉향이 반겨주네요~

일단 발효가 끝나 가라앉은 이스트와 홉 찌꺼기를 걸러내기 위해 사이펀을 이용해 깨끗한 양조통으로 옮겨줍니다.

이때 각자의 취향에 맞추어 탄산형성을 위한 당원료를 함께 섞어줍니다.


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깨끗한 통으로 옮긴 맥주는 사이펀을 이용하여 소독한 병에 병입합니다.

병입작업은 팀원들간의 팀웍이 중요합니다. 

서로간의 호흡이 맞지 않으면 힘들게 만든 맥주가 넘쳐 흐르는 대참사가....

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병입이 끝나면 압력뚜껑을 이용하여 꼭 닫아주세요.


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이렇게 라벨링을 하여 상온에서 숙성하면 탄산이 생성되면서 병이 빵빵~해 집니다.

그 때! 냉장고로 고고싱~!



자 그럼 지금부터 완전곡물을 이용한 맥주는 어떻게 해서 만들어지는지 배워보도록 하겠습니다.


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알맞은 온도로 맞춘 물을 매쉬턴에 넣습니다.

그리고 미리 빻아서 준비해 둔 맥아를 넣고 뚜껑을 덮고 일정한 온도를 유지해주면 이렇게 진한 맥즙이 나옵니다. 

효소가 잘 활성화 되는 온도의 물을 맞춰 주면 맥아가 가지고 있던 효소를 이용하여 전분을 당으로 바꿔어 줍니다.

그렇게 해서 만들어진게 달달한 맥즙!

맛을 보면 식혜나 엿과 같은 맛이 난답니다.

따지고 보면 사실 거의 비슷한 과정이니깐요~!!


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당화가 끝나면 맑은 맥즙이 나올 때 까지 맥즙을 뽑아서 매쉬턴에 다시 부어줍니다.


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이렇게 호일을 위에 덮어주면 맥즙을 다시 부을 때 탁해지고 흩어지는 것을 막을수 있다는 Jason의 꿀팁!


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맥즙을 뽑아 낸 후엔 다시 한번 뜨거운 물을 부어 잠시 두었다가 맥아에 남아있는 당분을 모두 뽑아냅니다.

이렇게 만들어진 맥즙은 DME를 이용한 맥주를 만들 때와 동일하게 약 1시간 가량을 끓이면서 홉을 점차적으로 투입하고 차게 식힌 후 이스트를 넣고 밀봉하여 발효하면 끝!


조금은 번거롭지만 당화 작업을 통해 좀 더 다양한 스타일의 맥주를 만들 수 있게 되었습니다.

고생한 만큼 분명 멋진 맥주가 나올것 같은 예감이 듭니다!!

 


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