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사이더(Cider)에 대해 얼마나 아시나요?

'애플 사이다' 수업 1주차는 바로 사이더에 대해 이해하는 시간입니다.

 

사이다? 사이더? 어떻게 불러야 할지도 헷갈리죠.

한가지 명확한 것은... 사이더는 우리가 흔히 알고 있는 무색의 달고 탄산이 강한 탄산음료가 아니라

'사과로 만든 발효음료'라는 것입니다.

 

BC 55 그리스 사람들에 의해 처음 문헌에 기록된 이 음료는 근대 이전에는 몹시 중요한 알코올 음료였지만, 정치적인 변화, 농업의 발전, 사회변화 등으로 맥주에 그 자리를 뺏기게 됩니다.

그러나 최근, 사이더는 크래프트 맥주의 뒤를 이어 가장 각광받는 주종 중 하나입니다. Sour beer의 붐을 타고 더불어 성장하고 있으며, 해외에서는 단백질을 잘 소화하지 못하는 사람들로부터 맥주의 대안으로 떠오르고 있습니다.

 

국가별 사이다의 특징을 알아보자면,

 

french.png

 

-프랑스
전세계에서 사이더를 가장 많이 생산하는 나라입니다. 프랑스 북부지역의 노르망디와 브리타니 지역은 주된 사이더 생산지며 전통적인 sweet cider로 유명합니다.

 

spanish cider.jpg

 

-스페인
스페인 북부의 아스투리아스와 바스코 지역이 주된 사이더 생산지입니다. 이들의 사이더는 청사과의 복잡한 풍미, 바닐라, 자두, 꿀향으로 유명합니다.

 

Bulmers_Original_Bottle.jpg

 

-영국
영국의 대표적인 사이더 생산지는 데본, 소머셋, 헤리퍼드셔 주입니다. 많은 사이더 양조자들은 농축된 사과쥬스를 수입하여 양조를 하지만, 아직도 전통적인 방식의 하드 혹은“real” 사이더를 생산하는 양조자도 있습니다. 이것은 “scrumpy”라고도 알려져 있는데 어둡고 뿌연, 그리고 높은 알콜도수를 가진 사이더를 말합니다.

 

 

-미국
요즘 미국에서 사이더를 생산하는 대부분의 지역은 New England, Oregon, Washington과 남부 아펠라치안 산맥지역과 중서부 지역의 주요 양조장를 포함한 버몬트 지역이 있습니다.

 

수수보리아카데미의 'AppleCider' 반에서는 주로 미국식 사이더 방식으로 양조를 배웁니다. 

미국의 생산자들은 다양한 타입의 사이더를 생산합니다. 

탄산이 있는 것, 가벼운 것, 달콤한 것 부터 전통적인 것까지 복잡함, 산도, 쓴맛, 단맛의 정도들이 다양합니다.

 

 

더욱 자세한 내용은 '애플 사이다' 수업에서 확인 해보세요 ^^

 

 

 

<실습 내용>

첫날은 사과 주스를 이용한 사이다 양조였습니다.

 


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