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사진게시판

전통주
2013.03.22 17:56

기초반 <지인> - 아황주 빚기

조회 수 8174 추천 수 0 댓글 1

지인 15기 - 강습3주차 사진입니다.

업로드가 좀 늦었네요...곧 퇴근이라 일단 하는데까지 하고 나머진 나중에 ^^

 

 

20130318 석탄주덧술 001.jpg

지난주 만든 석탄주 덧술작업을 위한 고두밥짓기 입니다.

요샌 기계가 좋아져서 저로코롬 편안하게 ^^~~

 

 

20130318 석탄주덧술 002.jpg

덧술할때는 찹쌀을 사용합니다.

찹쌀의 뽀~~얀 빛깔이 보이시죠? ^^

 

 

20130318 석탄주덧술 003.jpg

요렇게 뚜껑을 닫고 찌면 됩니다.

아래 물은 반정도만 넣어주시구요....넘 많이 넣으면 물이 튀어서 밥이 질어질수 있다네요.

 

 

20130318 석탄주덧술 004.jpg

고두밥을 식힐 자리를 마련합니다.

통풍이 잘되는 발을 밑에 깔구(이때 대리석이 깨지지 않게 공밑에 밭쳐줄것들이 필요) 그위에 천등을 깔아줍니다.

천보단 안쪽에 보이는 고무같은 재질의 것이 훨씬 좋았던듯 ^^

 

 

20130318 석탄주덧술 005.jpg

역쉬 힘쓰고 하는 것에는 서석님이 솔선수범! ㅋㅋ

 

 

20130318 석탄주덧술 006.jpg

주걱을 이용해 고두밥이 잘 식을수 있도록 넓게 펴줍니다.

 

 

20130318 석탄주덧술 007.jpg

이날 고두밥은 충분히 안쪄진듯하지만 그래도 ^^~

 

 

20130318 석탄주덧술 008.jpg

저 주걱에 붙어 있는 밥풀때기...

갑자기 흥부의 얼굴을 때리던 놀부 마누라가 생각나는건 저뿐일까요? ㅋㅋ

 

 

20130318 석탄주덧술 009.jpg

만들다 배고프면 집어 먹는 요맛이 제격~

친절하게 설정샷의 모델이 되어준 상훈씨~ ㅋ

 

 

20130318 석탄주덧술 010.jpg

식힌 고두밥을 반반씩 나눕니다

칼~~같이 ㅋ

 

 

20130318 석탄주덧술 011.jpg

밑술과 잘 섞습니다.

덧술한다고 하죠 ^^~

 

 

20130318 석탄주덧술 012.jpg

자~~ 지금부터 시~~작!

힘있게 눌러 으깨는게 아니라 손바닥으로 가볍게 밥알들을 눌러준다는 느낌으로 해서

대략 30분~1시간정도 해줍니다.

손으로 밥알을 잡아봤을때 일정부분 찰기가 느껴질때까지~~

처음에는 꺼끌하던 느낌인데 실제 시간이 지날수록 그 느낌이 살아납니다.

30분이상 하면 ^^;;;

 

 

20130318 석탄주덧술 013.jpg

잘 혼화시킨 술을 다시 발효조에 넣습니다.

적당한 사이즈가 없어 커다란 스텐통에다가 ^^;;

 

 

20130318 석탄주덧술 014.jpg

에어락달린 뚜껑이 없어서 천으로~~

뭐든 있는걸 활용해서 뚝딱 뚝딱~ V^^

 

 

20130318 아황주 001.jpg

자~~ 이제 두번째 술...."아황주 만들기"입니다.

맵쌀 1KG를 잘 빻아서 준비합니다.

 

20130318 아황주 002.jpg

뜨거운 물을 부어 익반죽 형태로 치대주죠~~

뭉친 알갱이가 없도록 스텐조 벽면을 따라서 눌러주며 치대줍니다.

고게 기술이죠 ㅋ

 

 

20130318 아황주 003.jpg

다음은 식히기~

역시 식히는건 찬물을 받아 동~~동 띄워서 ^^

 

 

20130318 아황주 004.jpg

슬기님 힘들다 하여 최순호님이 도와주시네요~

역쉬 매너남~ ^^

 

 

20130318 아황주 005.jpg

자 이제여기에 분량의 누룩(75G)을 넣고 힘차게 치대줍니다.

손이 보이지 않을정도로~~~

휘리릭 퍽! 척~~ 챠르르르르르

 

 

20130318 아황주 006.jpg

잘 치대지면 손에 쥐었을때 스르르르르 흘러내립니다.

역쉬 30분~1시간은 치대야 ^^;;;

요때쯤 효모를 살짝 넣어주면 좀더 수월하게 작업이 가능합니다.

효모는 넘 뜨거울때 넣으면 효모가 죽어버리니 어느정도 치댄다음 거의 마지막쯤에 넣은후

같이 치대주시는게 좋습니다.

 

 

20130318 아황주 007.jpg

자~ 전과같이 발효통에 담고, 들어간 내용물들 적고

발효실로 고고씽~ ^^

 

 

20130318 뒷풀이 001.jpg

오늘도 어김없이 간 뒷풀이자리 "물뛴다"

저희를 위해(?) 특별히 바이올린 연주를 준비해주셨네요 ^^

 

20130318 뒷풀이 002.jpg

부반장 이미경님의 맛난 안주~~

매주 이렇게 싸오심..................감사합니다 ㅋ

 

 

20130318 뒷풀이 003.jpg

최행숙 선생님의 초리골 미인......

인삼향 가득한 막걸리입니다

마지막 남은 한병을 저희가 낼롬~~ ㅋㅋ

 

20130318 뒷풀이 004.jpg

류규형 선생님의 "과하주"

감기로 뒷풀이 패스하고 갈려했더니 이거 꼭 맛보고 가라고 하셔서~~

걍 갔음 후회했을듯~ ㅋㅋ

過夏酒 = 여름을 나는 술

담에 담가보고 싶네요~ ^^

 

 

바쁜 한주였던관계로 이제서야 정리완료^^

오늘 저녁 4주차 수업서들 보아요..

 

댓글하나 없는 이 삭막함은 ㅜㅜ

  • ?
    헤비드렁캣 2013.03.26 19:56
    일때문에 늦게 갔더니 다 가셨더라구요.ㅠㅠ 이번주 일이 넘 많아서. 흑흑... 맛있게 같이 먹고 싶었는데...

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