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사진게시판

전통주
2013.03.13 16:08

기초반 <지인> - 석탄주 빚기

조회 수 8027 추천 수 0 댓글 2

어김없이 찾아온 지인15기 2주차 수업입니다.

먼저 지난주 만든 단양주 거르기 & 시음부터 ㅋㅋ

 

 

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먼저 지난주 만든걸 걸러보았습니다.

걸러 오신 분들도 있지만 집에 모든 장비들이 있는게 아닌 관계로

대부분이 교육실에서 ^^~

 

 

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이미경 부반장님께서 만들어오신 연어야채쌈!

겁나 맛났습니다~ ㅋㅋ

종종 부탁드리고 싶네요 ^^

 

 

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배남헌 반장님께서 사오신 순대와 간...

역쉬 반장, 부반장님들이 솔선 수범하신다는 ㅋㅋ

이처럼 화려한 안주덕에 저희 육포,과자등은 꺼내 놓을수가 없었다는~ ㅋㅋ

 

 

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본격적으로 오늘의 주제인 "석탄주" 만들기에 들어갑니다.

 

 

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일단 반장님께서 모범을 보이십니다. 백세단계!

담임 선생님 말씀대로 500번은 씻은듯 ^^;;

 

 

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깨~~끗하게 잘 씻어줍니다.

뿌~~연 색이 안나올때까지~~

 

 

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2주차~4주차 수업을 해주실  "최행숙"교수님이십니다.

 

 

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일땜시 조금 늦으셨다고 더욱더 열성적으로 가르쳐 주시고 계십니다...

지금 작업은 고운채로 치기...

이건 뭐라고 지칭하냐고 묻는 질문에.......

모든것에 다 명칭이 있는건 아니라고 ^^;;;;...

 

 

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채로 곱게 쳐진 쌀까루의 모습입니다..

곱죠~~^^

 

 

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꼽게 채친 쌀가루에 미지근한 물을 부어 잘 풀어줍니다.

뜨거운물을 부으면 엉켜붙어서 잘 풀어지지 않는데요 ^^

 

 

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그런다음 냄비(냄비가 없어서 ^^;;)에 물을 팔팔 끓인후 아까 위에서 풀어둔것을

살살부어가며 죽을 쑵니다..

이때 눌러붙거나 타지 않게 주걱등으로 잘~~저어주세요.

죽이 맑고 투명해질때까지 해주셔야합니다.

물은 쌀의 1.2배~1.5배정도 넣으시면 되요.

물이 적을수록 단맛이, 많을수록 술맛이 강해진데요 ^^

들이 부을까요? ㅋㅋ

 

 

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죽 쑤는것도 보통일이 아니죠?

힘들다~~ 힘들어 ^^;;

 

 

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다 쑤어진 죽을 식히는 단계!

너무 뜨거우면 효모가 살수가 없겠죠?

저흰 찬물을 받아 그위에 올려두는 식으로 식혔습니다 ^^

 

 

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그리고 분량의 누룩을 넣어줍니다.

23g을 넣었어요.

 

 

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다음으로 아까 식힌 죽과 누룩을 섞어 열~~심히 치데줍니다.

한방향으로 돌려서 눌러주는 식으로해가며 누룩과 죽이 골고루 섞일수 있도록 해줘야합니다.

팔 열~~라 아픕니다 ㅜㅜ

그래도 이런 정성이 들어가야 술맛이 좋다는~~ ㅋ

 

 

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발효통에 넣고 랩으로 입구를 막습니다.

그리고 이쑤시게등으로 숨구멍을 몇개 뚫어줍니다.

안그럼 펑~~ 아시죠? ^^

얘도 숨을 쉴수 있게 해줘야죠~ ㅋㅋ

이로서 밑술 완성!....일단 발효실로 고고씽~

담주에는 덧술빗기가 있을듯

 

 

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수업이 끝나면 어김없이 찾아오는 뒷풀이 시간 ㅋㅋ

뒷풀이를 위해 수업을 하는걸까요?

아님 수업을 위해 뒷풀이를 하는걸까요? ㅋ

 

 

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기본 찬이 깔리구~

 

 

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오른쪽의 류규형 담임 선생님

15기부터는 담임제가 생겼어요.

학생들의 궁금한 사항들을 물어보면 언제든 친절히 안내해주실예정이랍니다 ^^

앞으로 잘 부탁드려요 ^^

 

 

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류규형 선생님께 직접 만드신 양파주.

병은 국화주나 내용물은 양파주.

술은 어떻게 만드느냐도 중요하지만 어떠한 곳에 담느냐도 중요하다고 하시던...

술의 화룡정점은 바로.......고급스러움을 한층 더 살려주는 병!!

펫트병은........싸보여~ ㅋㅋㅋ

 

 

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이렇게 지인 15기의 2주차 밤은 깊어만 갑니다.

  • ?
    헤비드렁캣 2013.03.13 17:39
    정리 짱!!!! 우리 언제 술먹고 탱고 배우져~
  • ?
    헤비드렁캣 2013.03.26 20:12
    ^-^ 항상 이렇게 사진을 잘 올려주시니 나중에 상드려야겠어요!!!! 4월에 우리 놀러가야 하는데~~ 춤도 배워보고^_^

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