메뉴 건너뛰기

맥주 자가양조 심화 Advanced Homebrewing

Advanced Homebrewing 홈브루잉 심화과정 2개월

- Beer Foundation을 수료한 수강생을 대상으로 맥주 양조의 고급 스킬을 배우는 수업

- 온도 관리, 몰트별 홉별 특성 실험

- 前 히든드랙 헤드 브루어, 現 brewery 304 헤드브루어 민성준 강사 전담 강의

-1회 3시간 수업

-간단한 테스트 후 합격한 인원에 한해 16명 선별

 

개강일 요일 시간 인원 수강료
미정 매주 일요일 오후 1시~ 4시 16명

수강료 30 + 재료비 30 = 총 60만원
국민은행 011201-04-150168 / 예금주: 수수보리아카데미 (주)

반드시 과정명과 본인이름으로 입금해주시기 바랍니다.
예) 수수보리 아카데미 수강 1.과정명, 2.성함 순으로 ‘김수수’님의 경우 - 입금자명 : 심화김수수

재료비를 먼저 입금해주시면 등록이 됩니다.

수강료는 카드 납부 가능합니다.

 

회차 날짜 주제/내용 강사
1  

- 오리엔테이션 - 강사 소개 및 강의 계획 설명

(스타일의 파악과 반복된 양조, 그리고 반드시 알아야 되는 이론, 몇 가지 팁들)

- 수강생 수준 Simple Check

- 재료 특성 파악 - 물, 효모

민성준
2  

- 싱글 몰트, 싱글 홉 양조 이론과 레서피 구성 방법, 레서피 분석 및 비평

- 몰트 캐릭터 파악을 위한 몰트 Tasting

- 싱글홉 캐릭터 파악을 위한 싱글홉 맥주 시음 및 pellet hop aroma 분석

- 스타일 파악을 위한 대표 맥주 시음 (Porter, Stout, IPA, Pale Ale 각 2종씩)

민성준
3  

- 전 주에 디자인 한 레서피로 양조하기

- 양조 중간 중간 다음 레서피 구상 및 분석 - Team Recipe

- Special Tips for Homebrewer

민성준
4  

- 대표적인 이취 발생 원인 진단과 그 해결

(맥주 스타일 별 트러블 슈팅 - 양조사의 입장에서)

- BJCP Style Guideline Simple Test

- 시음기 작성 요령, 맥주 시음

- 레서피 구상 및 분석 - Team Recipe

민성준
5  


- 구상한 레서피로 완전 곡물 맥주 양조
 

민성준
6  

Water Treatment SMaSH (same beers with different water combinations) + water lecture
    Students design a recipe with water treatment

(양조용수 심화수업, 물컨디션을 달리한 싱글몰트와 싱글홉을 이용한 양조, 물컨디션 조절을 병행한 레시피 디자인)

민성준
7  

 - BJCP Style Guideline Simple Test

- Test Score 확인, 틀린 부분 체크

- 맥주의 자연탄산화와 강탄

- 만든 맥주 시음 및 시음기 작성 ( AAFMO & Flaws )

민성준
8  

- 맥주 병입 및 만든 맥주 시음과 종강 파티

민성준
위로